O barreado é um prato típico da culinária do litoral do Paraná, Brasil. É um ensopado de carne cozido em uma panela de barro e servido com farinha de mandioca. A receita tradicional leva carne bovina, toucinho, cebola, alho, louro, cominho, sal e pimenta-do-reino.
Ingredientes:
6 kg de carne bovina (patinho, lagarto ou peito)
1 kg de toucinho fresco ou toucinho
4 cebolas grandes picadas
3 cabeça de alho picados
6 folhas de louro
2 colheres de sopa de cominho em pó
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água suficiente para cobrir a carne
Farinha de mandioca para servir
Modo de preparo:
Então vamos começar cortando a carne em pedaços grandes e o toucinho em cubinhos. Em seguida, em uma panela grande de barro, pode ser a que você tiver ai na sua casa, comece colocando uma camada de toucinho no fundo e cubra com a cebola e alho. Depois, coloque uma camada de carne sobre a cebola e alho e tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e uma folha de louro. Para continuar, repita as camadas de toucinho, cebola, alho, carne e temperos até acabar todos os ingredientes, finalizando com uma camada de toucinho e cebola. Certifique-se de cobrir tudo com água suficiente para cobrir a carne e, em seguida, leve a panela ao fogo médio.
Receita de barreado para 20 pessoas
Enquanto cozinha por cerca de 7 horas, mexa de vez em quando e acrescentando mais água se necessário, até que a carne esteja macia e desmanchando. Por fim das 4 primeiras horas em fogo alto, deixe cozinhar por mais 3 horas em fogo baixo. Quando estiver pronto, retire as folhas de louro e desfie a carne com um garfo, misturando com o molho.
Para permitir que os sabores se misturem, é importante deixar esfriar por cerca de 8 horas, para que o molho engrosse e os sabores se misturem. Por fim quando for a hora de servir, basta aquecer o barreado novamente e servir acompanhado de farinha de mandioca. Certamente, o barreado é um prato delicioso e cheio de sabor, perfeito para servir em ocasiões especiais ou em um almoço com a família e amigos. Portanto, experimente fazer essa receita tradicional e surpreenda a todos com o seu talento culinário!
Lembrando que está receita é original de Morretes aqui no Paraná!